Categories:

Кто есть кто в стае людей.

Часто думают, что альфа-самец это такой агрессор беспредельщик. Как правило наоборот, это человек который может показать свое превосходство без постоянного применения насилия, акты устрашения коллектива ему могут вообще не понадобиться. Все как бы и так понимают что он «главный на этой командировке»
Все эти альфы и омеги пошли из психологии малых групп, там есть

альфа - лидер

бетта - такой советник или нетеневой кардинал, это тоже психотип, они иногда альфами становятся потом, но чаще — нет,  но власть имеют именем альфы который часто в злого-доброго полисмена любит играть. Бетта скорее злой но может подкапываться под альфу и говорить что я то лучше, как правило бесполезно

Гаммма - обычный рядовой часто немного униженный, но с потенциалом стать альфой, конечно вероятность небольшая т к их много

Дельта - такой чудик-одиночка не от мира сего. Его сильно не угнетают но и особо за серьезного человека не считают

Наконец - омега - изгой. пария, его угнетают, на нем тренируют кулаки.

На приматах проверено а не на волках как часто думают

В средневековом обществе это были

феодалы- дворянство меча - альфа
бетта - дворянство робы (судьи, чиновники, советники из простых, мастера кнута)
гамма - крестьяне
дельта - скоморохи, артисты, алхимики да и ученые иногда, монахи-отшельники
омега - нищие, бродяги, гребцы на галерах, рабы.

В лагерях 50-х (в 30-х было слишком суетно то этих велят в расход, то тех) эти категории откристаллизовались

 альфа -воры 

бета- суки и высокопоставленные придурки 

гамма - мужики

дельта - придурки (образованные люди) которые устроились а также альтернативные масти типа "один на льдине" или "польские воры" 

омега - доходяги и еще понятно кто  

Важно, чтобы было закрытое пространство - места заключения, рабочий коллектив, школьный класс, феодальное общество, отдаленная деревня.  Психологи говорят что даже у студентов таких ролей в чистом виде нет, тк там нет взаимозависимости, каждый индивидуально учится и отвечает за свое бытие. В разновозрастном коллективе, построенном по принципу семьи все эи роли также сглажены. Японцы здорово могут это делать. А в большом городе половина - дельты. В интернете 90% - это уже шутка.

Для руководителя подобная иерархия может быть и плюсом и минусом. 

Если формальная иерархия совпадает с неформальной то руководить проще, но обмен идеями идет не по компетентностному принципу а по принципу того  что любое ценное мнение может высказать только высокоранговая особь. Это непрактично, поэтому даже в армии Кутузова мнение подавали начиная с низшего офицерского чина. Тогда при абсолютизме это понимали.

А уж если альфой, даже скрытой, стал не директор то надо от кого то из двух избавляться и как правило это и происходит рано или поздно. 

"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded